Перед посещением клиники

Перед посещением клиники

Помимо жалоб и данных анамнеза, на приеме врача нефролога пригодятся результаты дополнительных обследований. По данным анализов специалист сможет быстрее определиться с диагнозом, при необходимости назначить дополнительную диагностику и подобрать эффективное лечение.

К обязательным анализам относится при первичном приеме:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи

Помимо лабораторных исследований, перед первичном приемом  нефролога желательно пройти УЗИ почек и мочевыводящей системы, по показаниям  также ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Пациенты с установленным диагнозом, состоящим на «Д» учете обязательные анализы:

  • Выписки из стационара прев едущие и данные проводимых раннею обследований.
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Креатинин и мочевина. Одни из важнейших показателей биохимического анализа крови, позволяющие рассчитать скорость клубочковой фильтрации, на основании которой можно оценить функцию почек и определить стадию почечной недостаточности
  • СРБ(С реактивный белок). Маркер воспалительного процесса, оценивается в комбинации с результатами общего анализа крови, а именно СОЭ и уровня лейкоцитов.

Все дополнительные исследования, такие как анализ на антитела, КТ, МРТ, ангиографию сосудов почек, сцинтиграфию специалист назначит на основании осмотра и данных предварительной  диагностики.

Список  необходимых анализов и инструментальных исследований в каждом случае будет индивидуальным, поэтому не нужно ориентироваться на опыт других и заниматься, чтобы  не пройти лишние процедуры и не пропустить необходимые.

Пациент может обследоваться у указанного доктора по направлению других специалистов в следующих случаях:

  • Для определения силы и характера травмирования черепа. После осмотра пациента, проведения диагностических мероприятий нейрохирург выносит решение о целесообразности проведения операции.
  • При онкозаболеваниях спинного или головного мозга.
  • В случае проведения дифференцированной диагностики патологий , которые касаются работы компонентов головного мозга.
  • При наличии врожденных аномалий , связанных с органами нервной системы.
  1. Частые мигрени.
  2. Внезапные обмороки, которые имели место быть несколько раз.
  3. Различные тики (к примеру, подергивание правого или левого века).
  4. Беспричинные провалы в памяти.
  5. Тремор конечностей, других частей тела. На какие патологии может указывать дрожание рук?
  6. Эпилептические припадки.
  7. Внезапно возникающая мышечная слабость, которая влияет на координацию движений.
  8. Онемение пальцев ног на фоне регулярных болевых ощущений в нижних конечностях. Боли могут локализироваться в различных зонах: бедрах, пояснице, голенях, ступнях. Такие жалобы могут свидетельствовать о наличии у больного грыжи поясничного отдела.
  9. Регулярные скачки артериального давления, которые сочетаются с онемением/болью верхних конечностей, сильными головокружениями. Подобные явления – характерный признак грыж шейного отдела.
  10. Постоянные боли в области грудной клетки могут быть проявлением грыжи грудного отдела. Зачастую на подобный дискомфорт жалуются люди, чье тело длительное время находится в вынужденной позиции. Указанная патология нередко протекает на фоне сколиоза.
  11. Тошнота и рвота, дезориентация в пространстве, помутнение сознания, звон в ушах и некоторые другие состояния, которые имеют место быть после сильного удара головой. Перечисленные симптомы – основание для немедленной госпитализации.

Памятка пациента для прохождения УЗИ диагностики

Органа и ткани

Подготовка к исследованию

1

·         Печень

·         Желчный пузырь и желчные протоки

·         Поджелудочная железа

·         Селезенка

·         Почки

·         Надпочечники

·         Сосуды брюшной полости

За 3 дня до УЗИ из рациона питания исключаются сырые фрукты, овощи, соки, продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, свекла, морковь, горох и др.). В эти дни возможен прием препаратов, снижающих газообразование (активированный уголь, эспумизан, ферментные препараты и др.).

Исследование проводится утром натощак. Если процедура во второй половине дня, то легкий завтрак (за 6 часов до исследования) и после не есть и не пить. Детей до года нужно кормить не позднее трех часов до обследования. Для определения сократительной функции желчного пузыря необходимо иметь при себе общепринятые желчегонные завтраки: 2 варёных яичных желтка; 250 мл 25% сметаны или 200 г сливок, чёрный хлеб.

2

·         Мочевой пузырь

·         Мочеточники

·         Матка, яичники

Исследование проводится при наполненном мочевом пузыре. Не мочиться в течение 4-5 часов или обильное питье за 1-2 часа до исследования. Жидкость может быть любая (вода, соки, чай, компот, только не газированная и не молоко). Пить в идеальном варианте лучше через трубочку, чтобы поменьше глотать воздуха. Детям 1-2 года – сколько выпьет, постараться не менее 100 мл. До исследования не мочиться.

3

·         Мошонка

Без предварительной подготовки.

4

·         Молочные железы (девочкам подросткам)

Исследование желательно проводить в первой половине менструального цикла. За 2 дня перед обследованием не рекомендуются физиопроцедуры, горчичники, лучевая и химиотерапия

5

·         Сердце

Перед проведением исследования нельзя принимать энергетики, кофе или крепкий чай. За день до обследования избегайте тяжелых физических нагрузок, не принимайте лекарственные препараты, влияющие на работу сердца.

6

·         Щитовидная железа

·         Слюнные железы

·         Мягкие ткани.

·         Периферические сосуды.

·         Суставы.

Исследование не требует специальной подготовки.

7

·         Лимфатические узлы

Соответствует подготовке к исследованию органов и тканей по зонам регионарного лимфооттока.

8

·         Экстренные ситуации

Исследование не требует специальной подготовки.

 

Вывих — травма, с которой может столкнуться каждый. Неудачно спрыгнул с бордюра или приземлился на локоть при падении, или слишком энергично стукнул по баскетбольному мячу, да даже просто слишком широко зевнул… Глухой щелчок (впрочем, на фоне внезапно возникающих свежих и более чем неприятных ощущений его замечают не все) — и что-то заклинило.

Прежде всего, не паникуйте. Возможно, болезненные ощущения — это лишь мышечный спазм, вызванный ударом, или, положим, растяжение связок. Неприятно, но относительно безопасно. Поэтому глубже вдохните (это поможет уменьшить боль) и рассмотрите пострадавшую часть тела.

Запомните всего четыре симптома. При любом из них нужно как можно скорее отправляться к травматологу!

  1. Пострадавший сустав выглядит странно — например, кость приобретает неестественный угол наклона.
  2. Сустав увеличился в размерах, наблюдается припухлость, а кожа над этим участком изменила цвет — покраснела или, напротив, стала восково-бледной.
  3. Вы чувствуете сильную боль в области сустава. Другой вариант — онемение: если при вывихе были повреждены нервные окончания, возможна утрата чувствительности.
  4. Вы не можете двигать костями в пострадавшем суставе. Например, согнуть или разогнуть ушибленный палец или же закрыть «заклинившую» челюсть. А если у вас это и получается, то с огромным трудом и через приступ острой боли.

 

Чего нельзя делать при вывихе

Заподозрив вывих, ни в коем случае не совершайте эти распространённые ошибки.

Не надейтесь, что само пройдёт

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно

Не тормозите

Вывих всегда сопровождается отёком, а часто ещё и внутренним кровотечением. Чем больше времени проходит с момента травмы, тем больше жидкости скапливается возле сустава и тем сложнее будет его вправить. Так что не медлите — бегом в травмпункт. Если «бегом» не получается — например, травмирована нога, — не стесняйтесь вызвать скорую.

Как оказывать первую помощь при вывихе

  1. Обеспечьте пострадавшему суставу максимальную неподвижность: не сгибайте колени, локти, пальцы, не двигайте челюстью…
  2. Приложите к травмированной области что-нибудь холодное — пакет со льдом или замороженными овощами (не забудьте обернуть его тонкой тканью), грелку с ледяной водой. Холод остановит развитие отёка и снизит болезненные ощущения.
  3. Примите болеутоляющее на основе ибупрофена или парацетамола.
  4. И поторопитесь к врачу!

Первая помощь: что делать при ожоге до приезда скорой

Первый шаг

Прежде всего нужно оценить глубину поражения и ожога. Поверхностный ожог — это красные пятна на коже или волдыри: белесые, напряженные. Глубокими ожоги считаются, если в волдырях заметно кровянистое содержимое красного или бурого цвета, если они стали вялыми или лопнули и запеклись корками.

Второй шаг

Поверхностные ожоги нужно охладить. Для этого лучше всего подойдет обычная проточная вода. Температура ее должна быть около +20 °С, а время охлаждения — примерно 15 минут. Обожженное место нужно подставить под воду и отвести таким образом тепло с кожи. Глубокие ожоги не охлаждаем — сразу закрываем чистой тканью!

Третий шаг

Дальше поверхностный ожог нужно закрыть. Идеально для этого использовать стерильный бинт, но очевидно, что в экстренной ситуации это не всегда достижимо. Подойдет любая чистая материя, например футболка.

Аккуратно приложите ткань к ожоговой поверхности, стараясь не нанести дополнительную травму. Для того чтобы чистая материя не упала с места ожога, осторожно ее закрепите. Повязка не должна быть давящей, чтобы не спровоцировать вскрытие пузырей — она нужна только для фиксации ткани на месте ожога. В том случае, если одежда прилипла к ране, необходимо аккуратно обрезать ее ножницами вокруг пораженного участка, не отрывая при этом прилипший фрагмент от кожи.

При ожогах нельзя:

  1. Прокалывать волдыри: это сразу делает рану инфицированной.
  2. Прикладывать к ране влажную повязку: на какое-то время это действительно снимет боль, но при этом увеличит риск инфицирования раны. Обезболивающий эффект такой повязки пройдет меньше чем за минуту.
  3. Использовать следующие вещества:
  • Растительное масло. Пленка, которую образует жир, мешает теплоотдаче. Тепловая энергия с поверхности будет проходить внутрь, поражая глубокие слои кожи.
  • Алкоголь. Спирт обезвоживает кожу, что только ухудшит ее состояние.
  • Моча. Ее противовоспалительные свойства научно не доказаны.

Пострадавшего нужно немедленно везти к врачу, если:

  • на теле есть глубокие ожоги: потемневшая кожа, лопнувшие волдыри и корки;
  • ожоговые волдыри покрывают площадь размером больше ладони пострадавшего;
  • ожогами поражены шокогенные зоны на теле: лицо, шея, паховая область, кисти и стопы.

Такие ожоги должны осматривать и лечить только специалисты.

Диагностика желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка);
  2. ФГДС (фиброгастроскопия);
  3. Скрининг – тест на определение наличия хеликобактер пилори*

* хеликобактер пилори является одной из причин язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лабораторная диагностика (анализы крови и кала):

🔹 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений);

🔹 Копрограмма;

🔹 Аланинаминотрансфераза (АЛТ);

🔹 Аспартатаминотрансфераза (АСТ);

🔹 Билирубин общий;

🔹 Билирубин прямой;

🔹 Холестерин (холестерол общий);

🔹 Гамма – глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ);

🔹 Фосфатаза щелочная общая;

🔹 Амилаза панкреатическая.

Диагностика заболеваний кишечника

Лабораторная диагностика (анализы крови и кала):

🔹 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

🔹 Копрограмма

🔹 Анализ кала на скрытую кровь

🔹 Исследование на лямблии (антигенный тест в кале) Giardia lamblia, антиген

🔹 Скрининговое обследование на гельминтозы (Opisthorchis IgG, Toxocara IgG, Trichinella IgG, Echinococcus IgG).

** ФКС (колоноскопия) по показаниям

Диагностика заболеваний печени

1) УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка);

2) Лабораторная диагностика (анализы крови, кала):

🔹 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений);

🔹 Копрограмма;

🔹 Аланинаминотрансфераза (АЛТ);

🔹 Аспартатаминотрансфераза (АСТ);

🔹 Билирубин общий;

🔹 Билирубин прямой;

🔹 Холестерин (холестерол общий);

🔹 Гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ);

🔹 Фосфатаза щелочная общая;

🔹 Амилаза панкреатическая.

диагностики.

Список  необходимых анализов и инструментальных исследований в каждом случае будет индивидуальным, поэтому не нужно ориентироваться на опыт других и заниматься, чтобы  не пройти лишние процедуры и не пропустить необходимые.

Прием у аллерголога. Как подготовиться?

Как подготовиться к посещению аллерголога?

  • Составьте список интересующих вас ( вашу семью) вопросов за несколько дней до визита:
  • Возьмите лист бумаги\ тетрадьи, по возможности, в спокойной обстановке запишите вопросы

– что беспокоит, на что обращать внимание, какие препараты и когда стоит использовать, как их использовать,

– какие продукты можно есть/пробовать, в каком виде,

-можно ли посещать бассейн, заниматься спортом, загорать и т.д.

  • Обсудите семьей: может быть, у кого -то из членов семьи( а если заболевание у ребенка, то узнайте и у него, что его беспокоит) есть вопросы;
  • Запишите( или сфотографируйте), какие препараты сейчас получаете ( причем не только от аллергии, но если получаете по поводу других заболеваний) или какие получали раннее при проявлениях аллергии.
  • Когда записываетесь на прием, уточните, нужна ли какая-то специальная подготовка( напр., когда сдаются анализы, если они потребуются.
  • Стоит принести медицинские записи, результаты анализов, которые сдавали ранее

– обычно: клинические анализы крови, анализы на общий иммуноглоублин Е , аллергенспецифические JgE, результаты кожного аллерготестирования, результаты ФВД, риноцитограмма, данные посева с кожи, заключения других специалистов.

 

Если не проводили аллерго- обследование, то самим сдавать анализы не нужно. Следует обсудить со специалистом!

 

Во время посещения специалиста

  • На приема специалист:
  • Соберет анамнез заболевания (узнает, какие симптомы возникают, через какое время возникают, когда проходят, как проходят, предполагаете с чем-то связь и т.д);
  • Уточнит про алергические заболевания враннем возрасте, аллергические заболевания в семье, у родственников;
  • При необходимости может предложить провести аллерготестирование, диагностическим процедуры.
  • Уточните\запишите, нужна ли какая-то подготовка перед дальнейшим обследованием.
  • На основаниии анамнеза. Осмотра, результатов обследования специалист порекомендует лечение, которое може включать:

 

  • Как избегать определенных провоцирующих факторов аллергического заболевания;
  • Какие способы(напр., аллергенспицифическая иммунотерапия(АСИТ) и лекарства следует использовать для купирования острых состояний и\или профилактика обострений;
  • Исходя из возможностей, как стоит изменить образ жизни.
  • Специалист может порекомендовать повторное посещение после получения необходимых результатов обследования, для оценки аллергического состояния в динамике и при необходимости для пересмотра терапии.
  • Уточните у специалиста ,возможно есть памятки( нар., по уходу за ко- жей/ выбору и использованию небулайзера и т.д)
  • Уточните, есть ли также обучающие видео или аллергошколы, посвящённые заболеванию.

Для эффективного контроля над аллергическим состоянием часто требуется:

  • Разработать план (что делать, когда и как действовать),
  • Некоторые навыки ( напр., как мазать кожу, как пользоваться ингаляторами и т.д)
  • Терпение, т.к. некоторые заболевания требуют времени для достижения контроля,
  • Соучастие и поддержка семьи, родственников.
Copyright 2020

Заполните форму заявку и менеджер перезвонит Вам в ближайшее время